Millésime 2017
Une équipe
Gérant : Jacques CAPDEMOURLIN
Directeur commercial : Thierry CAPDEMOURLIN
Directeur technique : François CAPDEMOURLIN
Oenologues conseil : Michel ROLLAND et Jean-Philippe FORT
Maître de chai et oenologue : Rémi AUTIER
Chef de culture : Daniel DUFFON
Présentation du vignoble
Terroir : Sol argilo-calcaire et argilo-silicieux
Cépages : 65% Merlot, 25% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon
Porte-greffe : 3309 – 10114 – RIPARIA – 44-53.M
Superficie : 14 hectares
Production : 18 500 bouteilles
Age moyen : 35 ans
Densité de plantation : 5 700 à 6 900 pieds / hectare
Conduite de vigne : norme ISO 14001
Vendanges manuelle
Les notes du millésime 2017
Superbe robe. Nez riche crémeux, poivré. Bouche dense, ample, veloutée. Très belle finale.
les cépages
Cabernet Franc
Le Cabernet Franc est un cépage rouge cultivé principalement dans le Bordelais.
Le Cabernet Franc a une robe moins coloré que le Cabernet Sauvignon.
Il donne un vin aux arômes de tabac, de framboise, de cassis et de violette.
25%
merlot
Le merlot est un cépage dont le nom viendrait des merles qui apprécieraient particulièrement les grains de ses grappes.
Il est cultivé sur des sols argilo-calcaires et frais. Il est le cépage majoritaire dans les appellations de Pomerol, de Saint-Émilion et de Fronsac qui produisent des vins de grande renommée.
Il est assez résistant, mais en raison d’un débourrage précoce, il est sensible aux gelées printanières. Il apprécie les sols qui gardent un peu de fraicheur.
Il mûrit également plus tôt que le Cabernet Sauvignon. La récolte de Merlot peut avoir lieu deux semaines avant la cueillette du Cabernet Sauvignon.
En raison de son taux de sucre plus élevé le Merlot se veut plus doux en bouche
Le Merlot est un cépage qui donne des vins ronds et onctueux, aux arômes de fruits noirs comme la cerise noire, la mûre et le cassis.
65%
Cabernet Sauvignon
C’est au XVIIe siècle, que les vignerons français ont croisé le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc pour créer un cépage unique avec des saveurs spéciales et des peaux épaisses et dures qui facilitent la croissance et la récolte.
Le cabernet-sauvignon est le cépage de cuve noir le plus répandu dans le monde après le Merlot
Il donne des vins puissants et tanniques avec comme expression variétale des arômes de petits fruits noirs sur la jeunesse (cassis, mûre), des arômes végétaux de poivron lorsqu’il manque de maturité et des arômes de musc, de cuir sur l’évolution.
10%
Les vendanges ont commencé mi septembre. inhabituelles pour le château Cap de Mourlin, dont les vendanges sont plus tardives habituellement. L’été fut très chaud et la maturité phénoléptique des raisins était à son apogée grâce au pluie et au température très estivale du mois de septembre.