Des engagements

La famille CAPDEMOURLIN est implantée sur Saint-Emilion depuis plus de 400 ans. Préserver le patrimoine et transmettre aux générations suivantes un outil de travail pérenne est une priorité.

Ethique

L’esprit qui guide le travail au Château Cap de Mourlin est d’élaborer des vins avec une forte identité. Tout est mis en œuvre, depuis le travail au vignoble, jusqu’à la vinification et l’élevage des vins, pour proposer des vins avec une fort personnalité. Millésime après millésime, toujours la même éthique se poursuit :  un vin un terroir.

Eco-responsable

Dans la quête de qualité des produits et du respect de l’environnement, le Château Cap de Mourlin a fait des choix forts et rigoureux dans la conduite du vignoble.

Biodiversité

Le caractère monocultural de la vigne impose au vigneron de réfléchir au moyen de développer de la biodiversité dans les espaces viticoles et ainsi de renouer avec la nature. En effet, les systèmes en monoculture sont plus fragiles et vulnérables face aux maladies. Les espaces cultivés subissent d’avantage d’agressions provoquant des dégâts, alors que le milieu naturel est rarement malade. Il est donc nécessaire de mettre en place des actions permettant de développer la biodiversité dans les vignes afin de retrouver un équilibre écologique

éthique

Le label HVE est une certification environnementale issue du Grenelle de l’Environnement et attribuée aux exploitations agricoles qui respectent un certain niveau de pratiques environnementales.

Château Balestard La Tonnelle et l'abeille

Le label HVE s’inscrit dans une démarche sociétale et environnementale. 

Château Balestard La Tonnelle toile d'araignée avec la rosée du matin

Ce label inclut différents aspects :  la biodiversité, l’utilisation de produits phytosanitaires, l’utilisation des ressources en eau et la gestion de la fertilisation.

une démarche environnementale

La préservation de l’environnement est un engagement primordial, auquel nous accordons une grande importance dans le cadre de notre exploitation.

En 2019, le Château Cap de Mourlin a été certifié HVE Haute Valeur Environnementale. Le cahier des charges pour cette norme est précis et exigeant, favorable à une agriculture plus durable et respectueuse de l’environnement.

La biodiversité est au cœur du processus. Des zones naturelles au sein des parcelles et aux abords de l’exploitation (enherbement des sols, labours…) sont ainsi mises en avant.

Système de management environnemental

L’équipe des vignobles Capdemourlin a à coeur de préserver l’environnement en améliorant la conduite du vignoble et les infrastructure des chais pour préserver la nature. L’objectif est de conserver un patrimoine de plus de 400 ans.

Le SME est une démarche qui s’appuie sur le respect du référentiel de la norme ISO 14001 et de la réglemention française. Concrètement, c’est un outil de gestion de l’entreprise, visant à améliorer de façon continue ses performances environnementales. L’entreprise évalue l’impact de ses activités sur l’environnement, se fixe des objectifs et réduit progressivement et durablement ses impacts.

LE SME

SUR LA PLAN SOCIAL

Accompagner la montée en compétence des équipes de l’exploitation

Renforcer la sécurité des conditions de travail

Sensibiliser les collaborateurs sur une démarche environnementale

sur le plan environnemental

Enherber dans les vignes

Réduire l’emploi de produits phytosanitaires

Observer le vignoble par une station météorologique

Trier les déchets

Utiliser la géothermie

Mettre en place des indicateurs de consommation en eau

Afficher clairement les consignes

Stocker les produits phytosanitaires

sur le plan économique

Pérenniser l’entreprise

Intégrer les exigences du développement durable

Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs

biodiversité

Durant ces dernières années, l’agriculture a porté atteinte aux équilibres écologiques. La préservation de la biodiversité est ainsi devenue une préoccupation majeure de l’ensemble de la profession. Comme toute activité agricole, la viticulture a un impact sur les paysages, les milieux, la qualité des cours d’eau et sur l’environnement d’une manière générale. Par de nombreux biais, la viticulture peut contribuer au retour de ces équilibres et notamment à la préservation des espèces.

La politique du Château Cap de Mourlin dans le domaine de la biodiversité est de s’engager par des actions quotidiennes au maintien de la faune et de la flore.

Zone enherbée

Dans les vignes, l’enherbement a de nombreux intérêts agronomiques et écologiques : Amélioration de la structure et portance du sol

  • Limitation de l’érosion : facilitent l’infiltration de l’eau dans le sol et jouent un rôle de filtre
  • Diminution de la vigueur de la vigne en réduisant la croissance végétative
  • Diminution de la sensibilité à certaines maladies : notamment botrytis, mildiou et oïdium
  • Amélioration du taux de matière organique
  • Augmentation de la biodiversité dans l’espace herbacé mais également dans le sol (favorise l’activité biologique du sol) et les milieux proches.

château Balestard La Tonnelle enherbement environnementale.

Les zones enherbées constituent un atout majeur pour favoriser la biodiversité. Lorsque la flore spontanée est favorisée et gérée de manière optimale, le nombre d’espèces de plantes augmente fortement constituant ainsi une diversité d’habitats et de micro-habitats indispensables pour la faune et tout particulièrement pour les invertébrés.

LA boutique

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