Millésime 2015

étiquette bouteille de vin Cap deMourlin

Une équipe

Gérant : Jacques CAPDEMOURLIN

Directeur commercial : Thierry CAPDEMOURLIN

Directeur technique : François CAPDEMOURLIN

Oenologues conseil : Michel ROLLAND et Jean-Philippe FORT

Maître de chai et oenologue : Rémi AUTIER

Chef de culture : Daniel DUFFON

Présentation du vignoble

Terroir : Sol argilo-calcaire et argilo-silicieux

Cépages : 65% Merlot, 25% cabernet franc, 10% cabernet sauvignon

Porte-greffe : 3309 – 10114 – RIPARIA – 44-53.M

Superficie : 14 hectares

Production : 69 000 bouteilles

Age moyen : 35 ans

Densité de plantation : 5 700 à 6 900 pieds / hectare

Conduite de vigne : norme ISO 14001

Vendanges manuelle

Les notes du millésime 2015

Belle robe rouge grenat profonde, léger liseré ambré. Nez fin, complexe, finement bouqueté, truffé, poivré. Bouche ample, généreuse, veloutée, beaux tanins. Belle fraicheur en finale.

Jean-Philippe FORT

Laboratoire Michel Rolland

les cépages

Cabernet Franc

Le Cabernet Franc est un cépage rouge cultivé principalement dans le Bordelais.

Le Cabernet Franc a une robe moins coloré que le Cabernet Sauvignon. 

Il donne un vin aux arômes de tabac, de framboise, de cassis et de violette.

25%

merlot

Le merlot est un cépage dont le nom viendrait des merles qui apprécieraient particulièrement les grains de ses grappes.

 Il est cultivé sur des sols argilo-calcaires et frais. Il est le cépage majoritaire dans les appellations de Pomerol, de Saint-Émilion et de Fronsac qui produisent des vins de grande renommée.

Il est assez résistant, mais en raison d’un débourrage précoce, il est sensible aux gelées printanières. Il apprécie les sols qui gardent un peu de fraicheur.

 Il mûrit également plus tôt que le Cabernet Sauvignon. La récolte de Merlot peut avoir lieu deux semaines avant la cueillette du Cabernet Sauvignon.

En raison de son taux de sucre plus élevé le Merlot se veut plus doux en bouche

Le Merlot est un cépage qui donne des vins ronds et onctueux, aux arômes de fruits noirs comme la cerise noire, la mûre et le cassis.

65%

Cabernet Sauvignon

C’est au XVIIe siècle, que les vignerons français ont croisé le Cabernet Franc et le Sauvignon Blanc pour créer un cépage unique avec des saveurs spéciales et des peaux épaisses et dures qui facilitent la croissance et la récolte.

Le cabernet-sauvignon est le cépage de cuve noir le plus répandu dans le monde après le Merlot

Il donne des vins puissants et tanniques avec comme expression variétale des arômes de petits fruits noirs sur la jeunesse (cassis, mûre), des arômes végétaux de poivron lorsqu’il manque de maturité et des arômes de musc, de cuir sur l’évolution.

10%

Les vendanges ont commencé mi septembre. inhabituelles pour le château Cap de Mourlin, dont les vendanges sont plus tardives habituellement. L’été fut très chaud et la maturité phénoléptique  des raisins  était à son apogée grâce au pluie et au température très estivale du mois de septembre.

LA boutique

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